Comment calculer la valeur nutritive d'un bilan alimentaire?

..: Pour calculer la valeur nutritive d'un bilan alimentaire, il faut :

1. Sélectionner, sous Menu, l'option [Calcul de la valeur nutritive - Bilans alimentaires].

2. Cliquer sur le bouton [Créer].

3. Inscrire les divers renseignements requis dans l'onglet [Description].

• Il faut absolument inscrire le nom ainsi qu'une brève description du bilan alimentaire (champs obligatoires).
    • Il faut sélectionner une norme si vous désirez évaluer la valeur nutritive de votre bilan alimentaire en fonction d'un standard.
  4. Sélectionner l'onglet [Aliments].

• Il faut sélectionner puis insérer un à un les différents aliments de votre bilan alimentaire.
    • Si vous ne trouvez pas un aliment dans la base de données, il faut alors trouver la valeur nutritive de ce produit puis créer un nouvel item dans la base de données.

Voir aussi - Comment faire? - Comment ajouter un item à la base de données des produits?

Remarques
      Si aucun ingrédient ne s'affiche, c'est peut-être parce qu'aucune base de données n'est sélectionnée dans le haut à droite.

Plus vous choisissez avec précision les aliments de votre bilan, plus la valeur nutritive calculée sera proche de la valeur réelle.

5. Si vous le désirez, vous pouvez inscrire des notes personnelles en sélectionnant l'onglet [Notes].

6. Vous pouvez maintenant visualiser la valeur nutritive de votre bilan alimentaire en sélectionnant l'onglet [Analyse].

7. Vous pouvez aussi visualiser et/ou imprimer diverses informations sur votre bilan alimentaire en sélectionnant l'onglet [Rapports].

• [Liste des aliments consommés] - liste des aliments du bilan, triés par repas, s'il y a lieu
    • [Valeur nutritive détaillée] - valeur nutritive complète de chaque aliment du bilan
    • [Rapport d'analyse nutritionnelle] - valeur nutritive totale + Rapport simplifiés : rapports d'analyse plus visuels